INTENSITAS EMISI KARBON DAN NILAI PERUSAHAAN : PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anastasia Caroline Jaby; Luky Patricia Widianingsih (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas emisi karbon terhadap nilai perusahaan serta mengeksplorasi efek moderasi dari kepemilikan institusional. Pengukuran nilai perusahaan menggunakan rasio Tobin’s Q, sementara intensitas emisi karbon diperoleh dari pembagian total emisi Scope 1 dan Scope 2 dengan penjualan perusahaan. Populasi mencakup perusahaan-perusahaan sektor infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang periode 2022–2024. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh 93 data observasi. Analisis dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian mengungkap bahwa intensitas emisi karbon tidak memberikan dampak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional pun tidak memoderasi hubungan tersebut. Di sisi lain, kepemilikan institusional, profitabilitas, serta leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.