PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, FLEKSIBILITAS KERJA DAN LEARNING AGILITY TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z DI PT. SINAR PANGAN SEJAHTERA - Firza Ahmad Styvani; Hasan Ubaidillah; Dewi Andriani (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, singkatnya kerja, dan ketangkasan belajar terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT. Sinar Pangan Sejahtera. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 203 karyawan Generasi Z, dengan sampel sebanyak 135 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima titik. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Fleksibilitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Sementara itu, ketangkasan belajar berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan arah hubungan negatif berdasarkan hasil koefisien garis penelitian. Nilai R-Square sebesar 0,951 menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, terkecil kerja, dan ketangkasan belajar secara bersama-sama mampu menjelaskan 95,1% variasi kinerja karyawan Generasi Z, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini memberikan kesan bahwa perusahaan perlu meningkatkan kualitas komunikasi organisasi dan menerapkan kebijakan komunikasi kerja yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z, serta menyebarkan pengembangan learning agility agar dapat memberikan kontribusi yang optimal terhadap peningkatan kinerja karyawan. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, fleksibilitas kerja, dan ketangkasan belajar terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT. Sinar Pangan Sejahtera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian kausal asosiatif. Populasi terdiri dari 203 karyawan Generasi Z, dengan sampel sebanyak 135 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Fleksibilitas kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan merupakan variabel dengan pengaruh paling dominan. Sementara itu, ketangkasan belajar memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini menemukan hubungan negatif dengan kinerja karyawan berdasarkan hasil koefisien jalur penelitian. Nilai R-Square sebesar 0,951 menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, fleksibilitas kerja, dan kemampuan belajar yang cepat secara bersama-sama dapat menjelaskan 95,1% variasi kinerja karyawan Generasi Z, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian. Penelitian ini menyiratkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan kualitas komunikasi organisasi, menerapkan kebijakan fleksibilitas kerja yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z, dan mengevaluasi perkembangan kemampuan belajar yang cepat untuk berkontribusi secara optimal dalam meningkatkan kinerja karyawan.