PENGARUH DIGITALISASI AKUNTANSI, LITERASI KEUANGAN, PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM DI LEBAK BANTEN - Siti Masfufah; Iskandar Zulqornain Aljauhary (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2026)
Sektor UMKM memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian nasional, termasuk di wilayah Lebak dan sekitarnya, tetapi praktiknya mayoritas UMKM masih menghadapi kendala dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku. Untuk mengatasi masalah tersebut, terdapat empat faktor yang dinilai penting untuk peningkatan kualitas pelaporan keuangan, yaitu; digitalisasi akuntansi, literasi keuangan, pengendalian internal dan kompetensi SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis serta menemukan pengaruh digitalisasi akuntansi, literasi keuangan, pengendalian internal dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Lebak Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional dengan model ex post facto. Sampel penelitian ini sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan non probability sampling dan data penelitianya diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda melalui uji F dan uji t serta koefisien determinasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel digitalisasi akuntansi, literasi keuangan, pengendalian internal dan kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Hal ini artinya bahwa semakin meningkatkan digitalisasi akuntansi, literasi keuangan, pengendalian internal dan kompetensi SDM, maka akan semakin meningkat kualitas laporan keuangan UMKM. Sehingga hasil temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan sumbangsih terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan UMKM di wilayah Lebak melalu peningkatan aspek digitalisasi akuntansi, literasi keuangan, pengendalian internal dan kompetensi SDM