Film Dokumenter Pesta Babi dalam Membentuk Perspektif Kognitif Pengguna Media Sosial - Lukman; Muhammad Ichsan; Yudha Febri Al Paksi; Herry (Jurnal Media Penyiaran, 2026)
Film dokumenter bertema sosial-ekologis di era digital kini didistribusikan secara masif melalui berbagai platform media sosial, menciptakan ruang refleksi kritis bagi netizen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman hidup (lived experience) pengguna media sosial dalam memaknai film dokumenter "Pesta Babi" serta bagaimana pengalaman menonton tersebut membentuk dan merekonstruksi perspektif kognitif mereka terhadap isu marginalisasi masyarakat adat di Papua Selatan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui Pendekatan Fenomenologi, penelitian ini berusaha menggali esensi kesadaran informan dari lubuk pengalaman mereka yang paling murni. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) terstruktur terhadap delapan informan yang aktif menggunakan media sosial (YouTube, X, dan Instagram) dan telah menonton dokumenter tersebut secara utuh. Analisis data dilakukan dengan teknik eksplisitasi data fenomenologis (berdasarkan konsep epoche dan reduction Edmund Husserl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman menonton "Pesta Babi" menghasilkan sebuah "guncangan kesadaran" (conscious shock) pada ranah kognitif informan. Melalui visualisasi penderitaan masyarakat adat dan kerusakan hutan sagu, informan mengalami perubahan cara pandang yang radikal—dari kognisi naif yang menganggap pembangunan nasional selalu membawa kesejahteraan, menuju kognisi kritis yang menyadari adanya ketimpangan ruang hidup dan pelanggaran hak ulayat. Media sosial dalam fenomena ini berperan sebagai arena amplifikasi emosi dan kognisi, di mana ruang diskusi digital memperkuat retensi ingatan serta pemahaman kritis informan.