PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Tulus Parningotan Lumban Toruan; Yulis Jamiah; Dona Fitriawan (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan informasi tentang hasil belajar peserta didik dengan menerapkan metode resitasi dan dengan menerapkan metode konvensional serta melihat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional dan metode resitasi di kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Raya. Pada penelitian ini, digunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian pre-eksperimental sebagai bentuk metode penelitiannya dan membagi sampel menjadi 2 kelompok atau kelas yakni kelas dengan menerapkan metode resitasi dan kelas dengan menerapkan metode konvensional. Teknik uji sampel independen diterapkan untuk melihat dan membandingkan hasil belajar antara dua kelas secara obyektif dan independen. Hasil dari data pada penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar di kelas yang menerapkan metode konvensional ialah sebesar 55,71, sedangkan kelas yang menggunakan metode resitasi mencapai 68,43. Hasil belajar peserta didik terdapat perbedaan yang signifikan yakni sebesar 12,72 dan mengindikasikan bahwa metode resitasi lebih optimal dalam memperbaiki hasil belajar peserta didik, sehingga dijadikan sebagai pilihan alternatif yang efektif dalam metode pembelajaran di sekolah.