PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERBASIS ETNOMATEMATIKA SENI UKIR KARDULUK PADA MATERI GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA - Siti Qomariyah; Nur Fitriyah Indraswari; Jihat Nurrahman (SIGMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran yang menggunakan model Treffinger yang berbasis etnomatematika seni ukir Karduluk terhadap kemampuan representasi siswa. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental dan one group pre-test and post-test design. Penelitian dilakukan di MTs Hidayatul Ulum Tahun pelajaran 2025/2026 semester ganjil dengan populasi sekaligus sampel yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 19 siswa. Data diperoleh melalui lembar tes kemampuan representasi siswa, teknik analisis datanya menggunakan rumus Normalized Gain Score dan Uji t-test. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa setiap indikator representasi siswa mengalami peningkatan setelah diberikannya perlakuan pembelajaran dengan model Treffinger yang berbasis etnomatematika, peningkatan tersebut sebesar 29,26 poin antara nilai rata-rata tes awal (pre-test) ke tes akhir (post-test). Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Treffinger berbasis etnomatematika seni ukir karduluk memberikan pengaruh terhadap kemampuan representasi siswa.Kata Kunci: model pembelajaran Treffinger, berbasis etnomatematika, kemampuan representasi siswa.