RANCANG BANGUN SISTEM ALAT UKUR KOMPONEN ELEKTRONIKA BERBASIS ARDUINO NANO - nabilla, nabilla putri; Rizkina, Meiriza; Ulfa, Usni; Taufik, Muhammad; Sardiansyah; Fadilal Hidayat, Ikhfal; Effendi, Noverta; Azim, Fauzan; Agusminarti; Hudi, Ilham (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong terciptanya alat ukur komponen elektronika yang lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem alat ukur komponen elektronika berbasis mikrokontroler Arduino Nano yang mampu mengukur komponen pasif seperti resistor dan kapasitor, serta komponen aktif seperti dioda dan transistor. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Proses perancangan meliputi pembuatan rangkaian elektronik, pemrograman Arduino Nano, dan integrasi tampilan hasil pengukuran melalui LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi dan dapat menampilkan hasil secara langsung. Alat ini berpotensi digunakan sebagai media pembelajaran praktikum maupun untuk mempercepat proses identifikasi komponen dalam proyek elektronika.