Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Construct 3 pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan - Savita, Divani; Rahmawati, Putri; Saputra, M. Doni; Hamdani, Fauzan; M Fiqri; Adnan Arik, Muhammad; Anshari, Khairul; Sholihat, Neng; Azim, Fauzan (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Construct 3 pada mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan pada kelas X jurusan Teknik Ketenagalistrikan di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru, serta untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D, yaitu Define, Design, dan Develop. Data penelitian diperoleh melalui validasi ahli media, ahli materi, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli media 88,00% dan ahli materi 96,36%, serta mendapatkan respon positif dari peserta didik dengan kategori layak 80,62%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif menggunakan Construct 3 ini dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang efektif dan menarik dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan