Determinants of Sustainable Behavior in Higher Education: Insights from a Systematic Literature Review - Dewi Kusuma Wardani; Muhammad Sabandi; Amelia Wanda Dhabitah (Journal of Economics Education and Entrepreneurship, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mensintesis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku berkelanjutan di kalangan mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis dengan analisis PRISMA. Pencarian publikasi dari tahun 2016 hingga 2025 menghasilkan 219 artikel dari Scopus. Selama tahap identifikasi, 135 artikel disaring, dan 65 artikel berhasil dinilai kelayakannya sesuai dengan protokol PRISMA. Analisis tematik menggunakan Sistem Watase Uake untuk mendukung pemetaan tema yang sistematis dan konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa negara-negara Barat tidak lagi mendominasi penelitian tentang perilaku berkelanjutan di kalangan mahasiswa, tetapi telah berkembang secara signifikan di Asia dan negara-negara berkembang lainnya. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa perilaku berkelanjutan di kalangan mahasiswa dipengaruhi oleh kombinasi faktor psikologis, sosial, pendidikan, dan kelembagaan. Faktor-faktor seperti pengetahuan lingkungan, sikap lingkungan, norma subjektif, nilai-nilai pribadi, efikasi diri, dan dukungan kelembagaan merupakan penentu dominan dalam membentuk perilaku berkelanjutan di kalangan mahasiswa.