Pembinaan Nilai Sosial Terhadap Anak Remaja - Titi Kusrina (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2005)
Pembinaan nilai sosial terhadap anak remaja merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh para orang tua dan guru di sekolah. Ada dua masalah pokok yangÂ dikaji dalam penelitian ini yaitu : (1) bagaimanakah upaya yang dilakukan pihakÂ sekolah, khususnya kepala sekolah dalam membina dan mengembangkan nilai sosialÂ ? dan (2) bagaimanakah proses pembinaan dan pengembangan nilai sosial dalamÂ keluarga siswa? Proses pembinaan dan pengembangan nilai sosial dilakukan di sekolah melalui pelajaran PPKn dengan topik kerukunan, ketaatan, kecintaan, kebulatan tekad, kerja sama, tenggang rasa, kesetiaan, pengendalian diri dan tolong menolong.Â Peranan orang tua juga menunjukkan hal yang positif dengan pembinaan danpengembangan yang dilakukan oleh pihak sekolah. Namun demikian, ditemukan jugaÂ adanya kecenderungan yang negatif dari para siswa dengan mengabaikan rasaÂ hormat, tanggung jawab dan kedisiplinan. Hal ini berakibat pada turunyaÂ kewibawaan para guru dan orang tua. penyebab sikap negatif para siswa ituÂ disebabkan oleh pengaruh lingkungan pergaulan dan perkembangan media massaÂ yang sangat cepat.