GURU SEBAGAI MODEL BAGI KEUTAMAAN MORAL - Sitti Hartinah (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2005)
Salah satu masalah yang dihadapi dunia pendidikan kita adalah lemahnya moralitias yang dimiliki guru. Karakter, nilai dan moral yang tinggi (sense of morality) yang dimiliki guru akan dijadikan suluh dan menara bagi tumbuh kembangnya masa depan anak didik. Dengan moral yang luhur guru cenderung mendidik dengan mata hati kejujuran, keadilan, persamaan hak, bermoral dan berakhlak tinggi. Guru sebagaiujung tombak proses kemanusiaan dan pemanusiaan telah diterima sepanjang sejarah pendidikan formal. Agenda kerja, wajah kegiatan dan fungsi yang ditampilkan oleh guru tidak berubah, yaitu menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dikelas, Mereka menjadi ujung sekaligus pengarah tombak proses kemanusiaan dan pemanusiaan jalur pendidikan formal.