Konseling Bercorak Budaya: Penerapannya dalam Komunikasi Konseling - Sitti Hartinah (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2010)
Keseluruhan spektrum tugas pokok dan kegiatan konselor memang lebih luas dari “sekedar”proses konseling. Kegiatan pengelolaan, keorganisasian dan kolaborasi profesional tidak lain berujungpada pengembangan proses konseling yang efektif demi peningkatan mutu profesi konselor. Dalamproses konseling konselor dan konseli selalu berhubungan dengan orang lain, dan memerlukan saranaberupa komunikasi Komunikasi adalah proses penyampaian pesan dari konselor kepada konseli melaluimedia tertentu untuk menghasilkan efek atau tujuan dengan mengharapkan feedback atau umpanbalik. Dalam berkomunikasi akan menimbulkan efek, yakni berupa penambahan wawasan ataupengetahuan (kognisi), sikap (afeksi), atau perubahan perilaku (psikiomotorik). Selain komuni kasibermanfaat untuk mendidik (to educate), meyakinkan (persuade), menghibur (to entertain), danmenginformasikan (to inform). Berdasarkan tujuan dan manfaatnya dari komunikasi konseling selaluberhubungan dengan interaksi sosial dalam kehidupan sehari-hari para siswa, oleh karena itu makalahini membahas mengenai penerapan nilai-nilai budaya dalam komunikasi konseling