Pembiayaan Pendidikan Perspektif Efisiensi dan Nilai Ekonomi - Faridah (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2010)
Banyak kajian yang memecahkan misteri pertumbuhan ekonomi dalamkaitannya dengan kualitas manusia, tetapi tidak ada satu pun yang menemukanbahwa hubungan antara kedua variabel tersebut saling meniadakan. Oleh karena itu,terdapatnya kegagalan-kegagalan dalam mengembangkan berbagai projek dinegara-negara berkembang telah menyadarkan para ekonom: bahwa kemampuansuatu masyarakat untuk merencanakan dan melaksanakan pembangunan tergantungantara lain kepada tarap pendidikan masyarakatnya.Berdasarkan perspektif ekonomi pembangunan, rendahnya mutu pendidikan dinegara-negara yang sedang berkembang dianggap sebagai masalah yang turutmemengaruhi kondisi ketenagakerjaan. Sebagaimana dijelaskan oleh Sukirno (1985),di samping menghadapi masalah-masalah pendidikan yang bersifat kuantitatif,negara-negara berkembang menghadapi pula beberapa masalah pendidikan yangbersifat kualitatif.Masalah tersebut dapat dijelaskan oleh faktor-faktor berikut ini. Pertama,karena kekurangan biaya yang dapat disediakan untuk memberikan pendidikan yangsempurna. Di satu pihak terdapat tekad yang sungguh-sungguh untuk meningkatkantarap pendidikan penduduk, tetapi di pihak lain, biaya yang dapat mereka sediakanuntuk dapat mewujudkan keinginan tersebut sangat terbatas.Kedua, negara-negara berkembang menghadapi masalah kekurangan bukubuku teks yang sesuai dengan kepentingan dan keadaan mereka. Ketiga, kurangnyafasilitas dan gaji yang relatif rendah mempengaruhi gairah para pengajar untukmemberikan pelajaran kepada para pelajar dan mahasiswa dengan sebaik-baiknya.