Pengetahuan dan Sikap tentang Koperasi serta Implikasinya terhadap Partisipasi Anggota Koperasi Mahasiswa - Rony Yulianto (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2013)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya partisipasi anggotakoperasi mahasiswa yang diduga dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan dan sikapkurang kepedulian terhadap koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pengetahuan tentang koperasi terhadap partisipasi anggota koperasimahasiswa, pengaruh sikap tentang koperasi terhadap partisipasi anggota koperasimahasiswa, dan pengaruh pengetahuan dan sikap tentang koperasi terhadap partisipasianggota koperasi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa anggotaKoperasi Mahasiswa Laboratorium Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas PancasaktiTegal yang berjumlah 360 orang. Sebanyak 72 orang dilibatkan dalam penelitian ini.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kuesioner. Hasil penelitianini menunjukkan sebagai berikut: 1) pengetahuan tentang koperasi berpengaruhsignifikan terhadap partisipasi anggota koperasi mahasiswa, koefisien korelasi βx1y =0,507, dan signifikansi 0,000; 2) Sikap tentang koperasi tidak ada pengaruh signifikanterhadap partisipasi anggota koperasi mahasiswa, koefisien korelasi βx2y = 0,092, dansignifikansi 0,394; 3) pengetahuan dan sikap tentang koperasi berpengaruh signifikanterhadap partisipasi anggota koperasi mahasiswa, dengan koefisien korelasi R = 0,827,signifikansi 0,000. Implikasi: semua unsur yang terlibat dalam pengelolaan koperasidiharapkan mampu meningkatkan peran serta anggota sesuai dengan kapasitasnyasebagai pemilik dan pelanggan koperasi