Penggunaan Bahasa Alay pada SMS di Kalangan Remaja - Bowo Hermaji (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2014)
Bahasa alay merupakan bahasa yang sering digunakan oleh para remaja dalammenyampaikan pesan secara singkat atau sms melalui ponsel seluler. Penggunaan bahasa alaysms yang semakin marak dalam dunia maya perlu dikaji secara mendalam. Tulisan inimencoba mengkaji penggunaan bahasa alay pada sms di kalangan remaja. Kajian inibertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa sms, khususnya pengaruh sms dalammenciptakan konstruksi bentuk bahasa dalam realitas kehidupan bermasyarakat. Secarakhusus, kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bahasa alay pada sms yangmenggunakan permainan angka, simbol sebagai pengganti huruf, tanda elipsis, dan bentukbentuk singkatan yang ditinjau dari aspek fonologi, morfologi, dan sintaksis.Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut dikumpulkan sejumlah data melaluimetode simak dengan teknik catat sebagai kelanjutannya. Pencatatan dilakukan pada kartudata yang telah disiapkan. Data yang telah terkumpul, kemudian dianalisis dengan metodeagih dengan teknik bagi unsur langsung dan unsur terkecil sebagai dasar. Teknik tersebutditindaklanjuti dengan teknik ekspansi dan ganti sebagai kelanjutannya. Untuk mengkajisimbol dan angka yang digunakan digunakan metode padan dengan teknik pilah unsurpenentu sebagai dasar dan hubung banding beda sebagai kelanjutannya.Hasil kajian tersebut berupa deskripsi tentang penggunaan bahasa alay pada sms dikalangan remaja. Bahasa alay pada sms memiliki struktur yang berbeda dengan strukturbahasa Indonesia baku. Bahasa alay pada sms di kalangan remaja proses pembentukannyadapat dilihat dari aspek fonologis, morfologis, sintaktis, dan permainan angka, dan simbol(tanda). Dilihat berdasarkan aspek fonologis, proses pembentukan kata bahasa alay terjadimelalui peristiwa aferesis, sinkope, dan apokope. Dilihat secara morfologis, prosespembentukan kata bahasa alay terjadi melalui kontraksi dan akronim, sedangkan secarasintaktis, proses pembentukan bahasa alay terjadi dari frasa dan klausa.Di samping itu proses pembentukan bahasa alay juga terjadi melalui permainanangka dan penggunaan simbol atau tanda-tanda khusus. Permainan angka, khususnya angkaangka tertentu mewakili huruf atau rangkaian huruf (2,3,4,5,7,9), sedangkan penggunaansimbol atau tanda tertentu dalam bahasa alay mewakili perasaan dan sebagai penegas ekspresipenggunanya.