Kesulitan Belajar Perpajakan dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Rony Yulianto; Dewi Apriani (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kesulitan belajar perpajakanterhadap motivasi belajar mahasiswa. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Ekonomi, FKIP – Universitas Pancasakti Tegal yang menempuh Mata KuliahHukum Dagang dan Pajak pada semester Genap T.A. 2010/2011, dengan jumlah 108 orang.Sebanyak 32 mahasiswa dilibatkan sebagai subjek penelitian yang diambil dengan teknikSimple Random Sampling.Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikankesulitan belajar perpajakan terhadap motivasi belajar mahasiswa (βxy =-0,05). Implikasiterapan yang diberikan: para pengajar perlu mengetahui dan memperhatikan kesulitan belajaryang dihadapi peserta didik (mahasiswa) dalam kegiatan pembelajaran, disamping itu paramahasiswa perlu memiliki motivasi belajar yang harus selalu ditingkatkan secaraberkesinambungan dalam mencapai tujuan pembelajaran.