Pengaruh Model Pembelajaran Inovatif Terhadap Kemampuan Matematika dan Pembentukan Jiwa Kewirausahaan - Wikan Budi Utami; Rizqi Amaliyakh Sholikhah; Munadi (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2014)
Seiring tuntutan jaman, pembelajaran matematika perlu dilakukan dengan pengalaman yangada disekitar siswa. Hal ini erat kaitannya dengan upaya menjadikan matematika sebagai dasaruntuk menumbuhkan jiwa kewirusahaan. Jiwa kewirausahaan adalah upaya seseorang dalammengembangkan kemampuan berbisnis atau berwirausaha untuk mendapatkan hasil sesuai denganprisnsip ekonomi.Proses pembelajaran matematika dapat dilakukan dengan berbagai model inovatif sehinggadapat menumbuhkan minat dan kemampuan matematika siswa. Salah satu model inovatif tersebutadalah model Role Playing yang berlatar perdagangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inovatif terhadappeningkatan kemampuan matematika dan mengetahui pengaruh model pembelajaran inovatifterhadap jiwa kewirausahaan. Untuk mencapai tujuan dilakukan tes kemampuan awal, angket jiwakewirausahaan dan tes kemampuan matematika.Hasil penelitian terdapat pengaruh model pembelajaran inovatif terhadap kemampuanmatematika dan pembentukan jiwa kewirausahaan