Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivistik dengan Pendekatan Siklus Belajar dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Sadali (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran konstruktivistik dengan siklus belajar gunameningkatkan pemahaman materi dan keterampilan berpikir peserta didik pada pembelajaran IPS. Penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik MTs NegeriModel dan MTs Al-Hikmah 2, di wilayah Kabupaten Brebes. Adapun ubjek penelitian adalah 40 orang peserta didik dariMTs Negeri Model Brebes dijadikan sebagai kelompok eksperimen, dan 40 orang peserta didik MTs Al-Hikmah 2 Brebessebagai kelompok kontrol.Temuan penelitiant ini: Pertama, pembelajaran IPS perlu perbaikan yaitu: pada tujuan, materi.model, dan metode pembelajaran. sehingga mampu mendorong partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran.Pelaksanaan pembelajaran IPS yang sebelumnya dengan pendekatan teacher-oriented perlu diubah menjadi studentoriented. Kedua, penerapan model konstruktivistik berpendekatan siklus belajar melalui penelitian ini dilaksanakan melaluitahapan sebagai berikut: (1) Pendahuluan, diarahkan untuk menetapkan masalah yang berkaitan dengan pokok bahasanatau sub pokok bahasan yang akan dipelajari; (2) Tahap Eksplorasi, guru memberi penjelasan ringkas atas sub-sub pokokbahasan yang harus dipelajari peserta didik; (3) Tahap Penjelasan, peserta didik mempresentasikan dan menjelaskan hasilkerjanya. (4) Tahap Penerapan Konsep, guru mengecek kembali pemahaman peserta didik terhadap materi yang telahmereka pelajari. (5) Tahap Evaluasi, guru mengevaluasi hasil belajar peserta didik. Ketiga, dibandingkan denganpembelajaran konvensional, penggunaan model pembelajaran konstruktivistik berpendekatan siklus belajar lebih efektifdalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir peserta didik dalam materi pelajaran IPS di kedua MTs yangditeliti.Keempat, peningkatan efektivitas model pembelajaran ini mempersyaratkan aspek-aspek: (1) kepatuhan akanprinsip-prinsip penyusunan RPP; (2) penghayatan akan pandangan konstruktivistik tentang esensi belajar dan peserta didiksebagai paradigma yang mewarnai seluruh prosedur, media, sumber dan bahan ajar, serta evaluasi.