Keefektifan Metode Bermain di Sentra Abita (Aku Bangga Indonesia Tanah Airku) dalam Meningkatkan Kemandirian dan Rasa Nasionalisme di TK Negeri Pembina Kota Pekalongan - Djoko Sri Bimo; Sari yuliastuti (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2016)
Pembinaan nasionalisme dan karakter bangsa sebagai upaya untuk membangunkesadaran berbangsa dan bernegara, kecintaan pada tanah air perlu dilakukansecara terpadu dalam setiap satuan pendidikan. Temuan studi pada anak di TKNegeri Pembina Kota Pekalongan, bahwa pelaksanaan pendidikan karakter untukmeningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme belum berjalan dengan baik,untuk itu perlu adanya solusi pemecahannya. Tujuan penelitian ini untuk dapatmeningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme anak TK dengan metode bermaindi sentra ABITA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau quasiexperiment design dengan variabel yang diteliti adalah kemandirian dan rasanasionalisme melalui observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pairedsampel t-test dan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa metode bermain di sentra ABITA efektif dalammeningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme , terlihat dari uji hasil pairedsample t-test dengan p value = 0,000 < 0,05, dengan peningkatan tergolongsedang. Tingkat kemandirian dan nasionalisme dalam pembelajaran bermain disentra ABITA secara signifikan berbeda nyata dengan pembelajaran secarakonvensional, terbukti dari hasil independent sample t-test dengan nilai p value =0,000 < 0,05. Disarankan metode bermain di sentra ABITA ini digunakan sebagaisalah satu model layanan dalam membantu anak TK untuk meningkatkankemandirian dan rasa nasionalisme.