Improving the Students’ Participation in Writing Narrative Text by Using Pictures - Diana Mahendra (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini menyajikan penggunaan gambar-gambar pada pembelajaran menulis untuk meningkatkan partisipasi siswa dalammenulis teks naratif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bulakamba.Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Sosial 3. Dengan menerapkan gambar pada pembelajaran menulis, partisipasipara siswa dalam menulis meningkat. Hal ini ditandai dengan hasil penilaian menulis mereka yang meningkat dan partisipasimenulis mereka juga meningkat. Ini bisa dilihat dari hasil penilaian mereka pada siklus 1 dan 2. Peningkatan kualitas menulismereka dinilai dengan menggunakan komponen-komponen menulis. Indikator peningkatan partisipasi siswa juga bisa dicapai. Halini menunjukan bahwa strategi penggunaan gambar-gambar pada pembelajaran menulis efektif untuk meningkatkan partisipasisiswa dalam menulis teks naratif