PENGUATAN LITERASI FIQH WANITA BAGI JAMAAH HAJI MELALUI INTEGRASI PEMBIMBINGAN DAN INFORMASI DIGITAL DI KBIHU ARMINA PDM SUKOHARJO - Aris Rakhmadi; Siti Rochmijatun (Abdi Teknoyasa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi fiqh wanita di kalangan jamaah haji melalui integrasi pembimbingan tatap muka dan penggunaan informasi digital. Sebagian besar peserta di KBIHU Armina PDM Sukoharjo adalah wanita, yang memerlukan pemahaman khusus terkait fiqh wanita dalam ibadah haji, seperti aturan ihram, thawaf, sa’i, serta ketentuan bagi wanita yang mengalami haid atau nifas. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan interaktif melalui ceramah, simulasi praktik manasik haji, serta diskusi untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam. Selain itu, pengenalan aplikasi digital seperti Satu Haji dan Kawal Haji diharapkan dapat meningkatkan literasi digital jamaah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap materi dasar fiqh wanita dan kondisi khusus sudah baik, meskipun pemahaman terkait ketentuan dam dan aplikasi digital masih perlu diperkuat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang menyeluruh, serta mempersiapkan jamaah untuk melaksanakan ibadah haji dengan benar sesuai tuntunan syariat