IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE KARTU TANDA ANGGOTA MUHAMMADIYAH RANTING KEBAKKRAMAT - Dedi Gunawan; Yunus Aris Wibowo; Sukirman; Nabil Aziz Bima Anggita; Faishal Nur Haidar Afif (Abdi Teknoyasa, 2026)
Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi islam terbesar yang ada di Indonesia. Organisasi ini memiliki banyak cabang dan ranting disetiap kota dan kecamatan di seluruh Indonesia. Kecamatan Kebakkramat yang terletak di kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah memiliki pimpinan cabang Muhammadiyah (PCM) dan pimpinan ranting muhammadiyah (PRM) yang aktif melakukan berbagai kegiatan kemuhammadiyahan. Anggota Muhammadiyah di wilayah tersebut tersebar diberbagai PRM dengan total anggota hampir seribu orang. Akan tetapi, masih banyak warga Muhammadiyah di lingkungan tersebut belum memiliki kartu anggota Muhammadiyah (KTAM). Persoalan lainnya adalah proses pendaftaran KTAM masih sangat manual dimana berkas persyaratan harus dicetak dan dikumpulkan di PCM Kebakkramat. Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi persoalan tersebut maka implementasi teknologi website dapat diterapkan untuk proses pendaftaran KTAM online yang lebih terorganisir. Sistem yang sudah dikembangkan selanjutnya disosialisasikan dengan melakukan pelatihan penggunaan sistem kepada pengurus PCM Kebakkramat dan PRM di kecamatan Kebakkramat. Proses pelatihan penggunakan aplikasi KTAM online diikuti oleh 25 peserta dan hasil pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta memiliki pandangan yang positif terhadap sistem yang diterapkan. Selain itu seluruh peserta berpandangan bahwa sistem mudah digunakan dan dapat membantu dalam proses pendaftaran KTAM.