OPTIMALISASI SISTEM APLIKASI RESERVASI TIGA SERANGKAI SMART OFFICE (TSSO) MENGGUNAKAN BLACK-BOX TESTING DAN PANDUAN PENGGUNAAN - Ganza Wajendra Ekasakti; Azizah Fatmawati; Erfan Zaenuddin (Abdi Teknoyasa, 2026)
PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri merupakan perusahaan penerbitan percetakan nasional dengan mobilitas operasional serta intensitas penggunaan ruang yang tinggi. Pengaturan fasilitas secara manual berpotensi menimbulkan tumpang tindih jadwal peminjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem informasi reservasi ruangan bernama Reservasi TSSO melalui penjaminan kualitas fungsionalitas sistem dan penyusunan dokumentasi teknis pendukung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode black-box testing pada fitur autentikasi, alur reservasi ruangan, dan approval administrator, serta perancangan dokumen panduan penggunaan (user guide) setebal 33 halaman menggunakan tahapan analisis kebutuhan materi, mengumpulkan dokumentasi visual, dan penyusunan teks instruksi langkah kerja. Hasil pengujian fungsional pada siklus akhir menunjukkan status valid pada seluruh skenario uji setelah berhasil memitigasi kesalahan logika sistem terkait duplikasi pesanan pada jadwal yang bentrok. Implementasi dokumen panduan pengguna yang mengintegrasikan gambar grafis terbukti secara fungsional siap mempermudah proses adaptasi teknologi serta memitigasi hambatan teknis bagi pengguna. Kombinasi antara sistem yang ada dan dokumentasi ini berkontribusi langsung dalam meningkatkan efisiensi tata kelola operasional dan optimalisasi pemanfaatan aset fasilitas perusahaan.