Efektivitas Kompres Jahe Merah Hangat Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di Puskesmas Ngoresan - Aprian Wulandari; Afrah Hasna Fadhilah; Rina Yulianti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
ASI eksklusif merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu masalah yang sering dialami ibu nifas adalah produksi ASI yang belum optimal pada awal masa nifas. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan produksi ASI yaitu pemberian kompres jahe merah hangat. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas kompres jahe merah hangat terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Ngoresan. Penelitian menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan dua responden ibu nifas yang mengalami produksi ASI kurang lancar. Intervensi diberikan selama tiga hari berturut-turut dengan frekuensi satu kali sehari selama 15–20 menit. Pengukuran dilakukan berdasarkan volume ASI hasil pumping sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI pada kedua responden. Pada Ny. N volume ASI meningkat dari 10 mL menjadi 20 mL, sedangkan pada Ny. S meningkat dari 5 mL menjadi 15 mL. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kompres jahe merah hangat dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI melalui peningkatan sirkulasi darah, relaksasi jaringan payudara, dan stimulasi hormon oksitosin. Kesimpulannya, kompres jahe merah hangat efektif sebagai terapi komplementer nonfarmakologis dalam praktik keperawatan maternitas.