PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN INVESTOR DAN LOYALITAS INVESTOR DI GALERI INVESTASI UNIVERSITAS MIKROSKIL - Apren Halomoan Hutasoit; Sherly Joe; Suwianto Suwianto (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan investor, kualitas pelayanan terhadap loyalitas dan kepuasan terhadap loyalitas. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini untuk mendapatkan data penelitian adalah dengan cara membagikan kuesioner kepada para investor yang memiliki SID di Galeri Investasi Mikroskil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan investor, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas investor, kepuasan investor tidak berpengaruh terhadap loyalitas investor dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap loyalitas melalui kepuasan investor. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa kualitas pelayanan menjadi hal yang sangat penting dalam mengembangkan khususnya Galeri Investasi. Selain itu juga, dalam melaksanakan kualitas pelayanan yang konsisten diharapkan bagi Galeri Investasi dapat memberikan peningkatan pelayanan yang lebih maksimal khususnya dalam memberikan edukasi Pasar Modal kepada calon investor dan investor yang sudah berinvestasi. Selain itu juga pengelola Galeri Investasi perlu lebih cermat dalam memilih sekuritas yang memiliki latar belakang yang baik agar tidak lagi terjadi kondisi seperti pemberhentian sementara oleh karena adanya permasalahan internal yang dialami oleh perusahaan sekuritas.