ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Angelina Br. Hutagalung; Robinhot Gultom; Junika Napitupulu (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan ada tidaknya pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dimana jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 perusahaan dan sampel penelitian ini sebanyak 13 perusahaan yang diperoleh menggunakan 3 kriteria pengambilan sampel. Variabel independen yang digunakan yaitu rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio, rasio aktivitas yang diproksikan dengan Total Asset Turnover dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari pengujian hipotesis, diperoleh bahwa hanya Total Asset Turnover yang terbukti berpengaruh siginfikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Return On Asset tidak berpengaruh terhadap ppertumbuhan laba. Secara simultan Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan laba.