Pengaruh Kepercayaan, Kepuasan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Turnover Karyawan pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran - Leo Hasudungan Manurung; Elperida J. Sinurat; Kristanty M. N. Nadapdap (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepercayaan, kepuasan kerja dan kompensasi terhadap turnover karyawan pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 71 responden. Kepercayaan (X1) memiliki nilai thitung (3,253) > ttabel (1,996) dengan tingkat signifikan 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan secara parsial antara Kepercayaan terhadap Turnover, kepuasan Kerja (X2) memiliki nilai thitung (3,570) > t tabel (1,996) dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan secara parsial antara Kepuasan Kerja terhadap Turnover, kepuasan Kerja (X3) memiliki nilai thitung (6,130) > ttabel (1,996) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan secara parsial antara Kompensasi terhadap Turnover. Nilai Fhitung (24,702) > Ftabel (2,74) dengan signifikansi 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepercayaan, Kepuasan Kerja, dan Kompensasi secara simultan terhadap Turnover. Nilai R Square (R2) atau koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,504 artinya variabel Turnover dapat dijelaskan oleh variabel Kepercayaan, Kepuasan Kerja dan Kompensasi sebesar 50,4%.