Pengaruh Tingkat Pendidikan, Usia, Kompensasi, Motivasi dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Bagian Keperawatan pada Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Asta Trapulina Br. Sembiring; Elperida J. Sinurat; Kristanty Marina Natalia Nadapdap (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, usia, kompensasi, motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja perawat pada rumah sakit Islam Malahayati Medan. Jenis penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan tingkat pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja perawat, usia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja perawat, kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja perawat, pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas perawat. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa secara simultan tingkat pendidikan, usia, kompensasi, motivasi, dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja perawat. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R-Square diperoleh sebesar 0,505 atau dapat disimpulkan bahwa terdapat 50.5% kontribusi pengaruh dari tingkat pendidikan, usia, kompensasi, motivasi dan pengalaman kerja, sedangkan sisanya dapat dipengaruhi oleh variabel bebas lain.