Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Sisirau Medan - Angel Elfrina Sinaga; Rasmulia Sembiring; Robinhot Gultom (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, pengembangan karir, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sisirau. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif. Teknik sampling pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Maka jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 72 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan gaya kepemimpinan, motivasi, pengembangan karir, dan disiplin kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,868 yang berarti bahwa variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variable gaya kepemimpinan, motivasi, pengembangan karir, dan disiplin kerja dalam penelitian ini adalah sebesar 86,8%, sedangkan sisanya sebesar 13,2% adalah variabel atau faktor lain.