Hubungan Jenis Pembedahan dengan Kejadian Post Operative Cognitive Dysfunction (POCD) pada Pasien Lanjut Usia Pasca Anestesi Umum - M.Wahyu Daffa; Nia Handayani; Niken Anggraini Sri Saputri (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2026)
Post Operative Cognitive Dysfunction (POCD) merupakan gangguan halus berupa penurunan proses berpikir, yang mungkin mempengaruhi domain kognisi yang terisolasi, seperti memori verbal, memori visual, pemahaman bahasa, abstraksi visuospasial, perhatian, atau konsentrasi. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui hubungan jenis pembedahan dengan kejadian Post Operative Cognitive Dysfunction (POCD) pada pasien lanjut usia pasca anestesi umum. Metode yang digunakan yaitu observasional analitik, Analisa univariat disajikan dalam distribusi frekuensi, bivariat menggunakan Chi Square, penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2025 di ruang bangsal. Jumlah sampel 44 pasien lanjut usia yang akan menjalankan operasi dengan anestesi umum. Hasil Analisa bivariat menunjukkan nilai signifikan p value 0,000 > 0,05, artinya Ha diterima, maka pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara jenis pembedahan dengan kejadian POCD pada pasien lanjut usia pasca anestesi umum.