Peningkatan Pengetahuan Mengenai Gizi pada Remaja Putri Melalui Edukasi Pencegahan Anemia di SMK PAB 8 Sampali - Syahroni Damanik; Siswanto Pabidang; Novita Puspita Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2026)
Prevalensi anemia pada remaja putri masih tergolong tinggi. Data menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri mencapai sekitar 32% berdasarkan Riskesdas 2018 , bahkan beberapa studi lain melaporkan angka yang lebih tinggi, yaitu lebih dari 30% secara nasional. Pada tingkat lokal, angka kejadian dapat lebih tinggi, misalnya mencapai 44% pada beberapa wilayah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, anemia masih menjadi masalah gizi utama remaja putri, dimana masih banyak ditemukan remaja putri yang mengalami anemia. Hal ini menunjukkan bahwa anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang serius dan memerlukan perhatian khusus. Tingginya angka kejadian anemia ini menunjukkan bahwa remaja putri masih menjadi kelompok yang rentan, terutama akibat kurangnya asupan zat gizi yang memadai serta rendahnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan pencegahan anemia. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang tepat, salah satunya melalui edukasi peningkatan pengetahuan gizi, untuk menurunkan prevalensi anemia pada remaja putri khususnya di lingkungan sekolah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan mengenai gizi pada remaja putri melalui edukasi pencegahan anemia di SMK PAB 8 Sampali. Desain pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode evaluasi efektif program pengabdian dengan menggunakan rancangan one group pretest postest design. Jumlah responden sebanyak 20 remaja putri. Hasil menunjukan nilai p value 0.000 sehingga ada pengaruh Pemberian Edukasi Tentang Gizi Pada Remaja Putri terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Pencegahan Anemia di Kelas XII di SMK PAB 8 Sampali Tahun 2026. Kesimpulan ada pengaruh edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pencegahan anemia.