The EFFECT OF DIFFERENTIATED LEARNING ON STUDENTS' INTERESTS AND LEARNING OUTCOMES AT SMAIT BAITUL MUSLIM: PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMAIT BAITUL MUSLIM - Aulia Zakia (BIOLOVA, 2026)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan jawaban dari strategi pembelajaran yang mampu menghadirkan penyetaraan belajar seluruh siswa, mengurangi ketimpangan antar-siswa berprestasi dan tidak, memenuhi kebutuhan belajar setiap siswa, dan menghargai pencapaian setiap siswa. Penelitian ini bertujuan guna memahami pengaruh pengimplementasian pembelajaran berdiferensiasi pada minat dan hasil siswa saat belajar materi sistem peredaran darah di SMAIT Baitul Muslim. Penelitian ini memakai desain quasi-experimental dan bersifat kuantitatif. Dalam teknik penelitian kuantitatif, analisis data dilakukan dengan tujuan mengevaluasi hipotesis yang diajukan. Diperlihatkan hasil temuan berupa adanya pengaruh implementasi pembelajaran berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa dengan hasil uji statistic atau hipotesis memakai uji Wilcoxon yang mempunyai nilai signifikansi p < 0,05, yang mempunyai arti bahwa H0 diterima. Serta memperlihatkan adanya pengaruh implementasi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan rerata persentase minat kelas eksperimen sebesar 79% dengan kategori minat yang baik dan mempunyai nilai lebih besar dibandingkan dengan rerata persentase minat kelas kontrol dengan persentase sebesar 73%. Kata kunci: berdiferensiasi, hasil belajar, minat, pembelajaran