RANCANG BANGUN WEB ADMIN LAYANAN TERPADU PMI DENGAN METODE AGILE SCRUM - Ana Maharani; Sidhiq Andriyanto; Vivin Mahat Putri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Palang Merah Indonesia (PMI) berperan penting dalam layanan kemanusiaan, namun sistem administrasi manual sering menimbulkan keterlambatan informasi, pengelolaan data kurang efisien, dan respons darurat yang lambat. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem web admin layanan terpadu PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai solusi digital guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan koordinasi internal. Metode yang digunakan adalah Agile Scrum melalui tahapan scope, product backlog, design, dan sprint execution. Hasil pengembangan menghasilkan fitur login multilevel, dashboard statistik, manajemen donor dan stok darah, validasi laporan bencana, verifikasi ambulans, serta integrasi panggilan via WhatsApp. Berdasarkan pengujian User Acceptance Test (UAT) dengan responden petugas PMI, sistem memperoleh skor 82,8% dan dinyatakan layak digunakan. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan kualitas administrasi, mempercepat validasi layanan, serta memperkuat peran PMI dalam pelayanan kemanusiaan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.