Aplikasi Terdesentralisasi untuk Sertifikasi Kompetensi Berbasis Blockchain, Smart Contract, dan IPFS - Muhammad Risto Abrar; Teduh Dirgahayu (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Pengelolaan sertifikat kompetensi yang masih dilakukan secara manual di Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) berdampak pada keterlambatan, kesulitan verifikasi, dan risiko pemalsuan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi terdesentralisasi berbasis blockchain dan IPFS (InterPlanetary File System) untuk sertifikasi kompetensi.  Aplikasi ini memadukan smart contract modular di jaringan blockchain Ethereum dan IPFS sebagai penyimpanan off-chain dengan enkripsi di sisi klien. Proses pengembangan menerapkan model linear, yang mencakup analisis kebutuhan, perancang, dan implementasi proses berbasis peran, serta pengujian dengan metode black-box testing. Fungsionalitas yang tersedia adalah verifikasi LSP oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), input nilai dan penetapan status kelulusan oleh LSP, penerbitan sertifikat bagi peserta yang lulus, serta verifikasi publik berbasis Content Identifier (CID) tanpa otoritas pusat. Hasil pengujian pada skenario inti menunjukkan fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi sehingga alur digital mempercepat proses penerbitan sertifikat, memudahkan verifikasi dengan menggunakan CID, dan menurunkan peluang pemalsuan sertifikat melalui jejak digital yang konsisten antara dokumen dan identitasnya di aplikasi.