RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN CALISTUNG UNTUK ANAK USIA DINI PADA MYTRA BELAJAR - Aisyah Zakirah Affani; Yang Agita Rindri; Indah Riezky Pratiwi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Kemampuan dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung (Calistung) sangat penting bagi perkembangan pendidikan anak usia dini. Namun, masih banyak anak yang mengalami hambatan dalam menguasai keterampilan ini, terutama jika pembelajaran disampaikan secara monoton dan kurang menarik. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan aplikasi digital pembelajaran calistung dengan menggunakan metode prototype, yang dirancang agar menjadi sarana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh anak. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan tutor, observasi keterlibatan anak selama menggunakan aplikasi, penyebaran kuesioner kepada ahli materi, serta pelaksanaan pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan anak sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi. Dari hasil perhitungan menggunakan metode normalized gain, diperoleh skor rata-rata sebesar 0,8 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan calistung anak, adanya desain visual yang menarik, animasi yang mendukung pemahaman, serta pendekatan bermain sambil belajar yang meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran berlangsung.