Perancangan dan Pengembangan Sistem Pemberi Makan Kucing Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Ade Septryanti; Hilyah Magdalena; Christian Christian (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Kucing merupakan hewan yang banyak digemari masyarakat, namundi tengah kesibukan pemiliknya, terkadang sering kali mereka melupakan tugas penting seperti memberi makan, sehingga mempengaruhi kesehatan hewan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan mengembangkan sistem pemberi pakan kucing otomatis berbasis mikrokontroller arduino uno yang dapat membantu pemilik kucing dalam memberikan pakan secara terjadwal. Sistem ini menggunakan motor servo untuk menggerakkan tabung pakan dan dilengkapi GSM Shield untuk memberi peringatan kepada pemiliknya jika makanan kucing habis melalui handphone. Hasil pengujian bahwa alat dapat berkerja dengan baik secara otomatis sesuai dengan waktu yang dinginkan dan mengirimkan peringatan kepada pemilik, dengan demikian alat ini dapat menjadi sebuah solusi praktis bagi pemilik hewan dalam menjaga pola makan kucing serta mencegah kelaparan akibat keterlambatan pemberian makan.