ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) YPT PRINGSEWU - Taufik - Taufik; Tri - Susilowati; Rina - Wati; Novita - Andriyani (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk untuk menganalisis sejauh mana hasil proses belajar siswa dengan berbasis Artificial Intelligence( AI) yang bisa memberi kontribusi nyata peningkatan prestasi belajar siswa pada sekolah tingkat atas maupun SMK khususnya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan inovasi strategi pembelajaran yang adaptif terhadap karakteristik siswa dan mampu meningkatkan efektivitas proses belajar di tengah perkembangan teknologi digital. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam desain eksperimen semu(quasi-experimental). Subjek penelitian terdiri atas 100 siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, yang dibagi dalam 2 (dua) kelompok, yaitu kelompok satu adalah kelas eksperimen dengan menerapkan sistem pembelajaran berbasis AI dan kelompok dua adalah kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara penerapan AI dan peningkatan hasil belajar siswa. Dari penelitian yang dilakukan memperoleh hasil analisis yang menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap capaian akademik siswa. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi AI dalam proses belajar dapat menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar di lingkungan SMK