SISTEM CERDAS DIAGNOSA DINI TUBERKULOSIS MENGGUNAKAN NAIVE BAYES DAN CHATBOT AI - Riki Afriansyah; Andika Saputra; Ocsirendi Ocsirendi; Lana Sari; Dela Lanaya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan utama yang ada di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bangka. Keterlambatan diagnosis dan keterbatasan dalam akses konsultasi, turut menjadi hambatan dalam menangani kasus ini. Penelitian ini dilakukan guna mengembangkan sebuah inovasi sistem cerdas diagnosis dini TBC berbasis web yang mengintegrasikan metode Bernoulli Naive Bayes sebagai algoritma, lengkap dengan fitur Chatbot AI sebagai sarana konsultasi. Sistem ini dirancang agar masyarakat dapat melakukan pemeriksaan mandiri secara cepat dan memperoleh informasi awal melalui Chatbot AI yang interaktif. Uji coba model memperlihatkan bahwa sistem berhasil mencapai akurasi 95,24%, dengan tingkat presisi 100%, dan recall 93,33%. Selanjutnya evaluasi kinerja sistem dilakukan melalui metode Blackbox Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai dengan rancangan. Dengan hasil tersebut, sistem ini dinilai mampu mendukung proses deteksi dini TBC secara lebih efektif, sekaligus menyediakan layanan konsultasi awal yang mudah diakses oleh masyarakat, khususnya masyarakat yang ada di Kabupaten Bangka.