RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN DATA BARANG PT.HERBAL INDONESIA - Nico Dias; Feri Prasetyo; Widiarina -; Kartika Mariskhana; Vivi Maria (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Sistem informasi memiliki peranan penting dalam mendukung efisiensi dan efektivitas operasional suatu organisasi. Salah satu permasalahan yang sering muncul pada perusahaan atau instansi adalah kesulitan dalam mengelola data persediaan barang secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen inventory berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan, pemantauan, dan pelaporan stok barang secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall Model, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta framework Bootstrap untuk tampilan antarmuka yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data stok barang dengan lebih efisien dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, sistem ini mempermudah bagian administrasi dalam melakukan pencarian data, pembaruan stok, dan pembuatan laporan secara otomatis. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, sistem informasi manajemen inventory berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi waktu kerja, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung proses pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem informasi sejenis di berbagai instansi dan perusahaan.