SISTEM PEMBERSIH SOLAR PANEL BERBASIS MICROCONTROLLER DAN IMAGE PROCESSING - Syair Aulia; Muhammad Ihsan Solih; Zanu Saputra; Lesta Lesta (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Energi terbarukan merupakan solusi utama dalam mengatasi perubahan iklim dan bertambahnya permintaan energi global. Salah satu sumber energi terbarukan yang paling menjanjikan adalah energi matahari (energi surya), salah satunya adalah pemanfaatan solar panel. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pembersih solar panel berbasis microcontroller dan image processing serta membuat sistem control berdasarkan tingkat kekotoran solar panel. Pada sistem yang dirancang menggunakan mikrokontroler berupa ESP32 yang berfungsi menjadi pusat kontrol pembersihan, RTC sebagai sensor waktu nyata untuk penjadwalan pembersihan serta Raspberry Pi sebagai kontrol pada image processing untuk pendeteksian tingkat kekotoran melalui sensor kamera. Hasil penelitian ini berupa prototype pembersihan solar panel secara terjadwal dan berdasarkan tingkat kekotoran solar panel. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembersihan solar panel sangat diperlukan demi menjaga efektivitas kinerja solar panel dalam menangkap energi dari sinar matahari. Teknologi ini masih memiliki potensi untuk dikembangkan secara luas agar dapat meminimalisir tenaga dan waktu dalam pembersihan solar panel terutama jika adanya dukungan penelitian lebih lanjut yang dapat lebih kompleks. Keywords: ESP32; Raspberry Pi; Tingkat Kekotoran; Webcam; Yolo V5.