PERANCANGAN PLATFORM GAPURAWISATA WEB KOLABORATIF PARIWISATA KOTAGEDE SEBAGAI SOLUSI LOOSE COUPLING - Alfath Rizanatul Ikhsan; Ari Sujarwo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini merancang platform GapuraWisata sebagai media kolaboratif untuk mengatasi permasalahan penyebaran informasi wisata Kotagede yang terfragmentasi di berbagai kanal. Platform ini dikembangkan sebagai solusi terpadu yang menyajikan kalender kegiatan budaya, direktori pelaku usaha lokal, dan informasi kampung wisata dalam satu tampilan yang mudah diakses. Proses perancangan dilakukan menggunakan pendekatan berbasis kebutuhan pengguna melalui tahapan perumusan masalah, pengembangan ide, pembuatan purwarupa, dan pengujian. Analisis SOAR digunakan untuk merumuskan arah strategis komunitas, sementara evaluasi usability dilakukan melalui pengukuran tingkat kemudahan penggunaan oleh pengguna akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa yang dikembangkan dapat dipahami dengan baik, relevan dengan kebutuhan pelaku wisata, dan mampu meningkatkan keterpaduan informasi wisata Kotagede.