RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR OTOMATIS PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Irfani Aditya; Ahmad Aren; Eko Sulistyo; Dewi Tumatul Ainin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem monitoring kualitas air secara otomatis pada budidaya ikan air tawar berbasis Internet of Things (IoT). Sistem dirancang menggunakan Arduino UNO sebagai pengendali utama sensor dan ESP32 sebagai modul komunikasi data ke Firebase Realtime Database. Parameter utama yang dipantau meliputi pH, suhu air, ketinggian air, dan curah hujan menggunakan sensor pH E201C, sensor suhu DS18B20, sensor ultrasonik HC-SR04, serta sensor ombrometer. Data hasil pembacaan ditampilkan pada aplikasi Android Studio untuk kemudahan pemantauan jarak jauh.Sistem memiliki dua mode, yaitu otomatis dan manual. Pada mode otomatis, Arduino mengontrol empat relay untuk mengatur pompa penguras, pompa pengisi air, pengaduk larutan kapur, dan saluran kapur berdasarkan kondisi pH dan tinggi air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca nilai pH dengan akurasi 98,4%, suhu dengan akurasi 99,1%, dan ketinggian air dengan toleransi ±0,5 cm. Fitur rain suspend membuat sistem berhenti bekerja saat hujan dan aktif kembali setelah hujan berhenti. Sistem ini dinilai efektif, efisien, dan stabil dalam menjaga kualitas air pada budidaya ikan air tawar.