Rancang Bangun dan Eksplorasi Penggunaan WhatsApp Gateway untuk Academic Notification Delivery dengan Metode Queue Message - Mirza Purnandi; Zuhar Musliyana; Ahmad Syahyana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem WhatsApp Gateway yang dapat digunakan untuk mengirimkan notifikasi akademik dengan menerapkan metode Queue Message. Dalam konteks pendidikan modern, komunikasi yang efektif antara institusi pendidikan dengan mahasiswa dan dosen menjadi faktor krusial dalam keberhasilan proses belajar mengajar. Namun, banyak institusi pendidikan yang masih mengandalkan metode komunikasi konvensional seperti pengumuman melalui papan informasi atau email yang seringkali terlewatkan oleh penerima. WhatsApp Gateway yang merupakan solusi inovatif dalam memanfaatkan teknologi komunikasi yang menawarkan potensi besar sebagai media notifikasi yang efektif. Metode penelitian yaitu Evaluasi Kebutuhan, Desain Arsitektur Sistem, dan Penerapan Prototipe yang diuji dengan mengirimkan pesan ke 50 nomor akun WhatsApp menggunakan 24 akun sender Whatsapp. Hasil dari pengiriman notifikasi tersebut dapat terkirim keseluruhan tanpa terblokirnya akun sender dengan menerapkan logic algoritma queue message, dimana setiap akun sender mengirim pesan dengan jarak delay 11-27 detik tergantung setting waktu delay ditambahkan dengan waktu random delay. Jadi dapat disimpulkan pengiriman pesan ini diharuskan menggunakan waktu acak dan menambahkan kode unik di akhir pesan yang terkirim agar terlihat realistis dikarenakan WhatsApp Gateway ini menggunakan WhatsApp Unofficial (akun biasa). Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan solusi teknologi yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi akademik.