KLASIFIKASI STATUS KELAYAKAN PENERIMA BLT-DD DI PEKON SUKA BANJAR II UJUNG REMBUN MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Ahmad Rizki Saputra; Rina - Wati; Tri - Susilowati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan status kelayakan penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Pekon Suka Banjar II Ujung Rembun melalui pendekatan analisis berbasis data yang lebih objektif. Permasalahan utama dalam penentuan penerima bantuan adalah masih adanya proses seleksi yang bergantung pada pertimbangan subjektif serta keterbatasan instrumen evaluasi yang terukur. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menerapkan metode klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan memanfaatkan data karakteristik keluarga, meliputi tingkat pendapatan, jumlah tanggungan, kondisi rumah, pekerjaan, dan pengeluaran rumah tangga. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pembersihan data, pengolahan atribut, pelatihan model, serta evaluasi melalui pengukuran akurasi dan ketepatan prediksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan status kelayakan secara konsisten berdasarkan pola yang ditemukan pada data pelatihan, sehingga memberikan gambaran yang lebih terukur mengenai penerima yang benar-benar memenuhi kriteria bantuan. Penerapan model ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas proses penyaluran bantuan, memperkuat akuntabilitas pengambilan keputusan di tingkat pekon, serta menjadi dasar bagi pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis data di masa mendatang