PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA STAI AMINULLAH LAMPUNG BARAT - Tri - Susilowati; Mardiyanto - Mardiyanto; Adi Prasetia Nanda (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Administrasi kepegawaian di STAI Aminullah Lampung Barat sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik dan spreadsheet, sehingga sering menimbulkan berbagai kendala seperti sulitnya menemukan data, tingginya potensi kesalahan pencatatan, serta lambatnya proses pembuatan laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi kepegawaian berbasis web yang dapat mengelola data pegawai dengan lebih rapi, cepat, dan efisien. Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dengan framework CodeIgniter, serta pengujian sistem. Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan penelaahan dokumen administrasi kepegawaian. Analisis dilakukan secara kualitatif, sedangkan fungsi sistem diuji menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi pengelolaan data pegawai, jabatan, riwayat pendidikan, riwayat pangkat, dan absensi serta menghasilkan laporan secara lebih cepat dan akurat. Pada tahap pengujian, seluruh fitur berfungsi dengan baik. Secara keseluruhan, sistem ini meningkatkan efektivitas pengelolaan kepegawaian dan meminimalkan kesalahan yang sering terjadi pada proses manual sebelumnya.