Pengembangan Model Klasifikasi Kepribadian Mahasiswa Menggunakan Algoritma C4.5 Berbasis Teori Empat Temperamen - Ade Septryanti; Hilyah Magdalena; Nugroho Setiaji (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi kepribadian mahasiswa dengan menerapkan algoritma C4.5 yang berlandaskan teori Empat Temperamen (Sanguinis, Koleris, Melankolis, dan Plegmatis). Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada mahasiswa, menghasilkan 100 data latih dan 20 data uji. Variabel yang digunakan meliputi skor indikator temperamen (A, B, C, dan D) serta atribut demografis berupa usia, jenis kelamin, dan jenis universitas. Proses pembentukan model dilakukan melalui tahapan perhitungan entropy, information gain, dan gain ratio untuk menentukan atribut paling relevan dalam konstruksi pohon keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa indikator temperamen memberikan kontribusi lebih dominan dibandingkan atribut demografis dalam proses klasifikasi. Model yang dihasilkan mencapai tingkat akurasi sebesar 90%, dengan rata-rata precision 0,91, recall 0,90, dan F1-score 0,90. Struktur pohon keputusan yang terbentuk bersifat mudah dipahami serta dapat diturunkan menjadi aturan klasifikasi yang transparan. Temuan ini menegaskan efektivitas algoritma C4.5 dalam membangun model klasifikasi kepribadian mahasiswa, sekaligus membuka peluang penerapannya sebagai dasar sistem pendukung keputusan di lingkungan pendidikan tinggi.