Analisis Preferensi dan Usability Aplikasi Dana VS Shopeepay berdasarkan System Usability Scale - Husna Norgina; Aisyah Safitri; Wifda Muna Fatihia; Mustika Kurnia Mayangsari; Deyana Kusuma Wardani (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Dana dan ShopeePay merupakan dua aplikasi dompet digital paling populer di kalangan mahasiswa Indonesia. Meskipun memiliki fitur serupa, keduanya berbeda dalam desain antarmuka, navigasi, dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan tingkat kegunaan (usability) kedua aplikasi berdasarkan preferensi mahasiswa menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Kuesioner SUS yang berisi 10 pernyataan disebarkan secara daring kepada 45 mahasiswa yang rutin menggunakan kedua aplikasi untuk mengukur kemudahan penggunaan, kenyamanan, dan efisiensi. Hasil menunjukkan Dana memperoleh skor SUS 74,72 dengan kategori "Good", lebih tinggi dibandingkan ShopeePay dengan skor 67,72, yaitu kategori "OK". Temuan ini mengindikasikan bahwa Dana memberikan pengalaman pengguna yang lebih intuitif dan nyaman. Penelitian ini diharapkan menjadi panduan bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas antarmuka, serta membantu mahasiswa memilih aplikasi terbaik sesuai dengan kebutuhan.