PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID PEMBAYARAN PAJAK DAERAH BERBASIS MOBILE DI KABUPATEN PRINGSEWU - Priyono Priyono; Mardiyanto Mardiyanto; Novita Andriyani; Bambang Suprapto (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android sebagai media pembayaran pajak daerah di Kabupaten Pringsewu guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pembayaran pajak yang masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama, kurang praktis, serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pencatatan dan pengelolaan data. Selain itu, keterbatasan akses informasi terkait tagihan pajak juga menjadi kendala bagi masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan secara tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem dan mengevaluasi hasil pengembangan aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengecekan tagihan pajak, proses pembayaran, riwayat transaksi, serta notifikasi jatuh tempo pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak secara lebih cepat, praktis, dan terstruktur, serta membantu meningkatkan kualitas pelayanan, transparansi, dan kemudahan akses informasi dalam pengelolaan pajak daerah.