Pengembangan Sistem Tracking Procurement Manufaktur dengan Pendekatan Agile Metode Scrumban - Muhammad Haekal Riza Sampoerna; Ahmad Fathan Hidayatullah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Pengelolaan pengadaan berbasis lembar kerja terpisah per divisi menyebabkan inkonsistensi data dan keterbatasan visibilitas pada industri manufaktur. Penelitian ini mengembangkan sistem pelacakan pengadaan berbasis web menggunakan pendekatan Agile metode Scrumban pada sebuah perusahaan manufaktur selama kurang lebih tiga bulan, menghasilkan 14 modul fungsional dengan mekanisme kendali urutan proses lintas divisi. Pengujian penerimaan pengguna yang melibatkan 10 karyawan dari seluruh peran dalam alur pengadaan menghasilkan success rate 100 persen dari 16 skenario yang diuji, mengonfirmasi bahwa pendekatan Scrumban menghasilkan sistem yang adaptif dan selaras dengan kebutuhan operasional aktual.