Analisis Kebutuhan dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Bengkel Berbasis Web Pada KRGarage - Daffa Arya Kesuma; Novi Setiani (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
KRGarage merupakan bengkel spesialis vespa yang masih menerapkan manajemen operasional secara konvensional, sehingga memicu kendala integrasi data transaksi dan inefisiensi rekapitulasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kebutuhan pengguna serta merancang sistem informasi manajemen bengkel yang komprehensif. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, kebutuhan fungsional dikumpulkan dari berbagai aktor utama untuk memetakan solusi digital yang tepat. Hasil penelitian ini mencakup dokumentasi kebutuhan sistem serta rancangan purwarupa yang mengintegrasikan fitur penjadwalan booking, manajemen stok, dan laporan omzet otomatis. Validasi rancangan menunjukkan bahwa sistem mampu meminimalisir kesalahan administratif dan meningkatkan kecepatan akses informasi bagi pemilik maupun pelanggan. Hasil perancangan ini memberikan kontribusi pada pemodelan sistem informasi UMKM otomotif yang berorientasi pada kemudahan penggunaan dan integritas data.